"TTC Biebrich Newsletter" - Aktuelle Informationen für alle Mitglieder  ::  Abonnieren

"TTC Biebrich Nachwuchs" - alles rund um den Nachwuchs beim TTC Biebrich  ::  Abonnieren

Der TTC Rot-Weiß 1921 Biebrich e.V. ist ein gemeinnütziger, unabhängiger und ehrenamtlich geführter 100 % Tischtennisverein mit

• mehr als 190 Mitglieder,
  • 8 Herren-, 4 Damen-, 6 Jungen- und 2 Mädchenmannschaften und
  • 3 Trainings- und Spielstätten

Unser Verein sieht sich folgenden Leitbildern verpflichtet:

• Gemeinnützigkeit
  • Dem Tischtennissport verpflichtet: Die Förderung des Tischtennis steht im Zentrum unserer Aktivität.
  • Leistungssport aus der Mitte des Breitensports: Leistungs- und Wettkampfsport, Freizeit und Breitensport sind in unserem Verein gleichberechtigt. Nur mit einer Solidargemeinschaft ist der hohe Förderbedarf des Leistungssports und der Nachwuchsarbeit tragbar.
  • Nachwuchs: Die Jugendarbeit stellt einen besonderen Schwerpunkt in der Vereinsarbeit dar. Durch hochqualifizierte Jugendarbeit erfolgt ein kontinuierlicher Aufbau unserer Leistungssportkader bei der Jugend und den Aktiven.
  • Lebendige Integration: Wir sind ein Verein, der allen Tischtennis begeisterten Menschen offen steht, unabhängig von Geschlecht, Alter, Religion, Herkunft oder Nationalität.

Um unsere Ziele zu erreichen setzen wir auf ein Vier-Bausteine-Konzept:

Baustein 1 - Leistungssport

Die 1. Herrenmannschaft spielt aktuell (2018/2019) in der Oberliga (5. höchste Spielklasse). Sie repräsentiert damit als einzige Tischtennis-Mannschaft die Landeshauptstadt Wiesbaden auf diesem Leistungsniveau.

Die 1. Damenmannschaft spielt aktuell (2018/2019) in der Hessenliga.

Unserem leistungsorientierten Nachwuchs bieten wir damit eine Plattform künftig hochklassig spielen zu können.

Baustein 2 - Nachwuchs

Insgesamt kümmern sich gleich acht qualifizierte Trainer um unsere z.Z. 60 Kids. Selbst in den Schulferien steht die Sporthalle für mehrtägige Lehrgänge zur Verfügung.

Die Jugendförderung zahlt sich aus: Mit Niels Felder, Franziska Bohn und Densia Cotruta zählen aktuell drei Nachwuchstalente zum Bundes- und Verbandskader.

Im Sommer 2009 hat die erste Jugendmannschaft den Vize-Titel auf den Deutschen Meisterschaften im schwäbischen Neuenstein erreicht. 2012, 2016 und 2018 konnte dies mit neuen Mannschaft fast wiederholt werden. Nach dem Hessentitel folgte 2012 ein 6. Platz bei den Deutschen der Männlichen Jugend, 2016 ein 4.Platz bei den Schülerinnen und 2018 ein 5. Platz bei der Weiblichen Jugend.

Baustein 3 - Sport vor Ort

2014 waren wir gemeinsam mit dem 1. SC Klarenthal 1968 Gastgeber der deutschen Schülermeisterschaft.

2015 haben wir zusammen mit dem VfR Wiesbaden die Hessischen Meisterschaften Schüler A & C ausgetragen.

2016 folgte zusammen mit dem TV Wallau die Ausrichtung der Deutschen Bundesrangliste des Nachwuchses Top24.

Wir führen Schnuppertage an Biebricher Schulen und die Mini-Meisterschaften durch.

Baustein 4 – Breitensport und Ehrenamt

Der Breitensport ist die Basis der sozialen Gemeinschaft und verbindet sportliche mit anderen Aktivitäten (Grill- und Weihnachtsfeiern etc.) Durch das hohe Spieleraufkommen bieten wir an fünf Tage der Woche bis zu drei Trainings-Einheiten täglich ausgedehnt. Von Freitag bis Sonntag finden die meisten Heimspiele statt. Besonders stolz sind wir auf unsere immer mehr unsere noch relativ junge und hoch engagierte Damenabteilung.

Neben dem rein sportlichen Engagement kommt auch der gesellschaftliche Teil im Verein nicht zu kurz. Neben gemütlichen Zusammensein nach den Spielen bilden Weihnachts- und Grillfeiern einen sozialen Schwerpunkt im Verein.

Nur durch den engagierte Einsatz vieler unserer Mitglieder und auch Eltern unserer Kinder sind wir in der Lage unsere vielfältigen Veranstaltungen durchzuführen.

Sponsoring und Spenden

Um den erfolgreichen Trainings- und Spielbetrieb zu organisieren und zu finanzieren, ist das hohe ehrenamtliche Engagement der Mitglieder ein wichtiges Fundament. Zuschüsse vom Landessportbund und öffentlichen Stellen sind hilfreich, reichen aber bei weitem nicht aus.

Daher sind wir auf Sponsoren und Spender angewiesen, die unsere Arbeit materiell unterstützen.

Eine ausführliche Vorstellung unseres Vereins bieten Ihnen unsere Vereinspräsentation